Шаббат шалом!

Post Reply
Message
Author
User avatar
Abraham
Администратор
Posts: 4015
Joined: 12 Jun 2020, 17:51
Reputation: 0
Location: https://europeleaguestickets.com/
Вера: Б-г Израиля
Has thanked: 2027 times
Been thanked: 1409 times
Gender:
Israel

Шаббат шалом!

#1 Post by Abraham » 09 Feb 2024, 15:02

Шаббат шалом! Мирной субботы!
1686955171_kartin-papik-pro-p-kartinki-shabat-shalom-s-tsvetami-krasivi-45.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
https://ru.chabad.org/parshah/default_cdo/aid/719925

Краткое содержание главы "Мишпатим"
Шмот (Исход) 21:1-24:18

После Откровения на Синае Б-г заповедует народу Израиля серию законов. Это включает в себя законы о рабе-еврее; наказания за убийство, похищение, насилие и воровство; законы гражданского права о возмещении ущербов, предоставлении займов, ответственности за вверенное имущество; правила, обеспечивающие справедливое судопроизводство.

Также упомянуты законы, остерегающие против притеснения пришельцев, законы соблюдения сезонных праздников и приношения плодов урожая в Иерусалимский Храм, запрет смешения мясного с молочным и заповедь о молитве. В общей сложности глава "Мишпатим" содержит 53 заповеди - 23 предписания и 30 запретов.

Б-г дает обещание привести народ Израиля в Святую Землю и запрещает им перенимать языческие обычаи ее нынешних обитателей.

Народ Израаиля провозглашает: "Сделаем и услышим (поймем) все, что Б-г нам заповедует". Оставив Аарона и Хура начальствовать в лагере, Моше поднимается на гору Синай чтобы получить Тору от Всевышнего и остается там сорок дней и сорок ночей.



User avatar
Abraham
Администратор
Posts: 4015
Joined: 12 Jun 2020, 17:51
Reputation: 0
Location: https://europeleaguestickets.com/
Вера: Б-г Израиля
Has thanked: 2027 times
Been thanked: 1409 times
Gender:
Israel

Шаббат шалом!

#2 Post by Abraham » 16 Feb 2024, 14:10

Краткое содержание главы "трума"
Шмот (Исход) 25:1-27:19


Всевышний велит еврейскому народу принести подношение - пятнадцать видов различных материалов: золото, серебро, медь; синюю, пурпурную и красную шерсть; лен, козью шерсть, кожи бараньи красные, и кожи тахаша, дерево шитим, оливковое масло, пряности, камни ониксовые и самоцветы, - из которых, как повелевает Б-г, они "пусть сделают Мне Святилище, и Я буду пребывать среди них!"

На вершине горы Синай Моше получает подробные указания о том, как должно быть устроено это "жилище Б-гу", чтобы евреи могли его разбирать, переносить и снова возводить во время странствий по пустыне.

Во внутреннем помещении Святилища - Святая Святых - за искусно сотканной занавесью помещался Ковчег, содержащий Скрижали Завета, на которых были высечены Десять Заповедей. На крышке Ковчега находились фигуры крылатых Крувим, выкованные из чистого золота. В наружном помещении стояла Менора - золотой семисвечник - и золотой Стол для возложения хлеба.

Три стены Святилища возводились из 48 вертикальных балок, каждая из которых была покрыта золотом и устанавливалась в два серебряных подножия. Строение покрывалось тремя слоями покрытий: полотнища многоцветной ткани из шерсти и льна, покрытие из козьей шерсти и покрытие из овечьих шкур и шкур тахаша. Переднюю стороны Святилища закрывала вышитая занавесь, висящая на пяти столбах.

Двор Святилища, где помещался бронзовый Жертвенник, был окружен ограждением из решетчатых льняных полотнищ, висящих на серебряных крючках шестидесяти столбов с серебряными ободьями и медными подножиями.

https://ru.chabad.org/library/article_c ... wish/-.htm

Post Reply